Как адаптивный дизайн пожет навредить вашему сайту?
2673

Как адаптивный дизайн пожет навредить вашему сайту?

Адаптивный дизайн так же плох, насколько и хорош. В рунете многие считают, что нужно срочно адаптировать свои сайты. На самом деле нужно стремиться не просто к адаптации контента и кода, а к его оптимизации. Как красиво бы сайт не выглядел на мобильном устройстве, если он будет грузиться слишком долго то мало кто захочет им пользоваться.

К сожалению, большинство адаптивных сайтов много весят и сильно перегружают мобильный трафик. При красивом виде такие сайты показывают ужасные результаты в производительности. Ранее я и сам об этом задумывался, но это были мимолётные мысли. Но не так давно наткнулся на несколько англоязычных статей, порицающих адаптивность. После этого я стал внимательней изучать вопрос, смотреть на адаптивно-сврёрстаные сайты и выявлять одни и те же ошибки и закономерности.

Простой пример:

Есть у нас сайт N с красивой графикой, слайдером и нестандартным шрифтом. На главной странице сайта N крутиться адаптивный слайдер, в котором 5 картинок и ещё 10 расположены в самом тексте. Получается:

  • 10 картинок в материалах с разрешением 1200x600
  • 5 картинок в слайдере с разрешением 1200x300
  • 2 шрифта (Google Fonts или аналог),
  • библиотека JQuery (Для корректной работы слайдера и прочих скриптов на странице)

В сумме вся эта красота весит около 2.000 кб. С одной стороны не много, а с другой жутко много (с стороны мобильного клиента). Знаете сколько должна весить мобильная версия сайта? Примерно 100-200 кб. Среднестатистический адаптивный сайт превышает эту норму примерно в 10 раз!

Виноваты в этом: мультимедиа, скрипты, шрифты и библиотеки, которыми изобилует сайт для ПК. По хорошему их нужно полностью убирать с мобильной версии. Вот тогда и возникает головная боль и вопросы о том как это реализовывать? Это, как говорят - «Вопрос техники». На помощь приходят php скрипты, но в данной статье мы не будем вдаваться в такие подробности.

Что вскоре будет с Интернетом?

Стремление пользователей интернета чаще им пользоваться, заставляет владельцев сайтов всерьёз задумываться о «мобильных» и «планшетных» юзерах. В 2015 году, по неоднократным подсчётам различных поисковых систем, количество трафика с мобильных сетей превысит планку в 50%. Другими словами: «Прощай компьютер! Здравствуй смартфон, планшет, электронная книга, электронные часы, телевизор с wi-fi, холодильник и микроволновка с Интернетом!».

Такая статистика совсем не означает, что пользователей ПК становится меньше в количественном соотношении. Их количество будет продолжать рости, но в процентном соотношении мобильные устройства уверено выиграют в этой гонке.

Современный человек ценит мобильность и именно к мобильности будет продолжать стремится в ближайшее время.

Мобильное приложение или мобильный сайт?

Вопрос становиться актуальным, если Вы решили наконец что то делать с мобильным трафиком. С помощью инструментов аналитики (таких как Google Analytics или Яндекс.Метрика) не трудно определить с каких устройств вас посещают .

Перед тем как начинать разрабатывать мобильную версию, стоит задуматься: «Нужен ли вообще вашей компании сайт с адаптивной вёрстой?». Я осмелюсь ответить, что нужен он в любом случае. Но иногда, более подходящем решением будет создание мобильного приложения.

Если Ваша аудитория постоянна и часто возвращается на ресурс (следит за обновлениями, общается между собой), то стоит задуматься о создании мобильного приложения. Такой вариант так же подойдет, если вы владеете большой аудиторией (или собираетесь ей обзавестись).

Если же пользователи целевые или разовые (например. пользователи интернет магазинов, которые действую по принципу: «Пришёл, увидел, победил, закрыл, забыл».) То мобильное приложение для Вас и вашей аудитории не так важно и вряд ли будет пользоваться большой популярностью.

Как по мне, то идеальный вариант: иметь и мобильное приложение и адаптивный сайт, чтобы охватывать интересы максимально большой аудитории, а так же не упускать потенциальных покупателей/пользователй.

Что имеем в сумме

Из написанного выше напрашивается вывод, что мобильные ресурсы становятся очень популярны и необходимо учитывать современные тенденции. Нужно шагать в ногу со временем: делать сайты адаптивными и универсальными, а так же разрабатывать мобильные приложения. В противном случае, можно потерять большую долю потенциальных пользователей и, возможно, существующих (они просто уйдут к вашим конкурентам).

Именно поэтому важно помнить, что наравне по важности с адаптивностью обязательно, должны стоить так же: удобство, функциональность и скорость загрузки ресурса.

Всем мобильности! ;)

  Поделитесь статьей с друзьями
4.3 / 7
Комментарии:  4 Добавить
semen13
semen13   2016-10-17
Работая в интернете, все больше начинаешь понимать, что самый хороший и надежный заработок – заработок на своем сайте! Повсеместно вижу, что советуют создание сайта своего сайта для заработка. Какой надежный и премиальный хостинг можете посоветовать?
avatar
Zatok   2017-01-13
Присмотритесь к хостингу РЕГ. Не такой уж премиум, но надёжный и "народный". Мы о нём писали: http://zatok.net/site/hosting/vps_vds/reg/68-1-0-11
Copyteh
Copyteh   2017-09-02
Господа, кто знает, наличие мобильной версии сайта влияет на позицию в поиске? Спасибо!
Zatok
Zatok   2018-05-11
Не скорый ответ получился, но всё же.. =) Влияет напрямую. Особенно, для юзеров просматривающих сайт с телефона. Т.е есть есть два разделения выдачи, на мобильную и ПК. Точный коэффициент влияния никто не сообщает. Поэтому в 2018 наличие мобильной/адаптивной версии сайта является обязательным фактором для любого "живого" сайта.
  • ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ